10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
お寄せいただいたコメントは全て
「承認後に公開」させていただいております。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
「うまいもの会」
本日は特別篇
「季節の懐石」ヽ('Д')ノ
場所は近所の鰻屋さん「梅もと」
鰻の味ももさることながら、その他の料理の腕も素晴らしく
大将ご夫婦の息子+娘2人全てに地元お祭りのお囃子を教えていた立場となればさらに顔が効く(´д`)v
長くなるので、写真もまじえて、続きます。
というわけで、1人前4千円という破格のコースがスタート(*´Д`*)
まずは先付、美しい!ヽ('Д')ノ
そしてお酒がすすむ
今回のお酒は「蓬莱」という地酒の秋おこしをチョイス
日本酒ながらアルコール度数19%とちと高め
しかしながら飲み口はスッキリと、料理によく合う辛口でした
そして秋といえば!
バァァーン!
土瓶蒸し~~ヽ('Д')ノ
しかもデッカイ海老入りです!
もちろんマツタケ様もおわします(*´Д`*)
さらにアナゴ、銀杏も入って異常な豪華さ
食材のおだしが濃厚すぎてブイヤベースみたくなってて、ちょっとワロタw
濃厚なおだしを飲んでまたお酒がすすみますΨ(`∇´)Ψ
続いてはお造り
戻り鰹、秋刀魚、鯵の細造りの3種盛り
秋刀魚のお刺身とは珍しい
お酒のペースはますます上がるばかり(´д`)
焼き物:間八の照り焼き
・・・美味でございます
さらに
椀物代わり:加茂茄子の揚げだし
おかかとネギと紅葉おろしの
絶妙な塩梅、そしてとってもいい香りが印象強い一品
最後に
必ずコースに一品、鰻の料理が入るところに鰻屋さんの矜持を感じます
ご飯代わり:う雑炊
カリッと焼かれた鰻が香ばしく
あっという間に食べてしまいましたヽ('Д')ノ
以上!
美味しかった!
わざわざ遠くに足を運ばなくても近くに美味しいお店がある幸せヽ(´ー`)ノ
もうちょっと寒くなったら、今度はスッポン鍋つつきに来ます(*´¬`*)
またよろしくお願いします!